Suben ventas de tamales en el Día de la Candelaria

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Alma Ortega, quien se dedica a la venta de tamales desde años atrás, compartió que después de las fiestas decembrinas el Día de la Candelaria es una fecha que suelen tener grandes ventas, para ella en este año cuenta con 24 pedidos de varias docenas, cantidad considerable si tomamos en cuenta que labora ella sola.

Nogales, Sonora.
El Día de la Candelaria se celebra el 2 de febrero, fecha que va ligada con el 6 de enero que es el Día de los Reyes Magos y, según manda la tradición, a quien le haya salido un monito en la rosca tendrá que poner los tamales el día 2, de ahí que los comerciantes que se dedican a la venta de este antojito mexicano tengan grandes ventas en este día.
Alma Ortega, quien se dedica a la venta de tamales desde años atrás, compartió que después de las fiestas decembrinas el Día de la Candelaria es una fecha que suelen tener grandes ventas, para ella en este año cuenta con 24 pedidos de varias docenas, cantidad considerable si tomamos en cuenta que labora ella sola.
“Con tiempo, con varios días atrás por los pedidos que me han hecho, ando muy atareada porque ya mañana es el día, para eso ya ando haciendo los que tengo que entregar porque si hay varios pedidos”, explicó Alma Ortega vendedora de tamales.
Aunque los sabores del tamal varían, los consumidores hacen notar su preferencia por los tamales de carne, aunque estos requieran un procedimiento mayormente elaborado y tardado por los ingredientes que los conforman, para la comerciante en esta ocasión de 24 pedidos, 20 son de tamales de carne, el resto de elote.
“Masa, manteca, para eso desde la noche pongo a cocer la carne, cuezo el chile, lo licuo en la mañana, me levanto y pico más verduras y hago el picadillo y ahorita amasar es lo último par aponerme a rellenar los tamales”, compartió.
Gran parte de los pedidos vienen del sector maquilador y son a raíz de haberse sacado un monito en la rosca, esta fecha obliga a los comerciantes de tamales a prepararse con anticipación, ya que hacer la masa es un proceso tardado.
“Dejarla bien (masa) sí me lleva como una hora porque es mucho trabajo para que la masa quede muy buena, quede en su punto y así no batallas para hacer los tamales ni nada, como una hora me lleva más o menos hacer una bandeja de masa por el trabajo que le doy”, finalizo.

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