Llaman a evitar alimentos irritantes
Nuevo Día/Nogales, Sonora La ingesta de fibra, líquidos
suficientes en la dieta, evitar el consumo de alimentos copiosos, irritantes, tabaco
y alcohol, nos ayuda a disminuir
los riesgos de padecer cáncer
gastrointestinal, aseguró el doctor Joel Corrales Valadez, Coordinador de Programas Médicos
de la División de Hospitales del
Instituto Mexicano del Seguro
Social (IMSS). Recomendó acudir a las
Unidades de Medicina Familiar a las personas que tengan
síntomas como acidez, reflujo,
gastritis, colitis, distensión abdominal, pérdida de peso, sangrado
gástrico o sangre oculta en las
heces, a fin de prevenir ese padecimiento.El especialista del IMSS
comentó que la carga genética,
el tabaquismo, la obesidad o
el reflujo gastroesofágico son
factores de riesgo para padecer
cáncer gastrointestinal y la incidencia es de 40 casos por cada
100 mil habitantes. Explicó que esa enfermedad es problema tumoral maligno que ocurre en el aparato
digestivo, entre los más comunes
están: cáncer gástrico, cáncer de
esófago, cáncer de hígado, adenocarcinoma de vías biliares y
cáncer de colon. Tan sólo por estos padecimientos, dijo, el Seguro Social
otorga al año un millón 166 mil
974 consultas, agregó.
Corrales Valadez aseveró
que las consecuencias de cáncer
gastrointestinal llegan a ser fatales si se identifican en estados
avanzados, por lo cual requieren
procedimientos quirúrgicos, quimioterapias o radioterapias que
limitan la perspectiva y calidad
de vida de los pacientes. Insistió que siempre se
debe acudir al médico ante los
síntomas digestivos recurrentes,
más si se cuenta con algún antecedente familiar de cáncer, así
como no automedicarse.