Crean estudiantes huertos caseros
Tomate, papa,
cebolla, cilantro y sandía lograron cosechar en sus hogares estudiantes
de la Secundaria Técnica No. 66 “Cuauhtémoc García Vallejo” de la
colonia Solidaridad en Hermosillo, como parte del programa “Aprende en
Casa”.
Jesús Armando Valenzuela Zazueta, docente de la materia Ciencias 1
(Biología) y Autonomía Curricular, asesoró a las y los jóvenes,
orientándoles en los pasos a seguir de la actividad “Huerto en el
hogar”.
Los alumnos de primer y segundo grado iniciaron el proyecto que comenzó
como “Huerto escolar” y tuvo continuidad en sus hogares para generar
conocimiento y apoyo a la economía familiar.
Primero, lograron germinar la papa para su futuro trasplante y cosecha,
después hicieron lo mismo con semillas de tomate, pepino, sandía,
cilantro y cebolla.
La cosecha de tomate y cilantro la pudieron disfrutar con sus familias y
esperan la maduración de los siguientes productos, entre ellos, la
sandía.
“En este esquema, los adolescentes atendieron los trabajos académicos en
las diversas asignaturas, a la par, emprendieron una actividad
productiva en auge a nivel mundial, ante los contratiempos generados por
la pandemia del Coronavirus”, detalló Valenzuela Zazueta.
Con la cultura del autoconsumo adquirieron las habilidades para generar
fertilizantes orgánicos, siendo el objetivo el cuidado del medio
ambiente y producir alimentos sanos en el entorno familiar.
“Los alumnos se mostraron entusiasmados al cosechar lo que con sus
propias manos preparan y cuidan, ayudando a la economía de su familia,
por ello, me siento muy satisfecho que hoy produzcan en mini huertos
urbanos”, destacó.